HomepageG8GTSInfos für den SchulalltagEreignisse im SchuljahrSchulgemeinschaftSchulprofilUnterrichtsfächerArbeitsgemeinschaftenÜbersicht über kommende AGsÜbersicht über aktuelle AGsBadmintonBandBig BandCrashkurs RussischDuathlonElektronikEntspannungErste HilfeGenerationentreffHandarbeitJugendfußball I und IIJudoKochenMädchenfußballMittel- und OberstufenchorMofaMountainbikeQuerflöte lernenRope-SkippingSchülerzeitung "Panoptikum"SchulimkereiTischtennisTennisTheaterSchülerzeitung "Panoptikum"SchülervertretungSchulelternbeiratBenediktin. SchulnetzwerkFördervereinEhemalige MarienstatterPresseFotogalerienArchiv der Schuljahre


Abi-Aktion 2018

Die Abi-Aktion 2018 möchte die Diakonie im Westerwald sowie die Familien von zwei Mitschülern unterstützen - nähere Informationen finden Sie hier.

Falls Sie die Aktion durch Spenden unterstützen möchten, können Sie folgende Bankverbindung nutzen:

Kontoinhaber/in:

Christina Schwuchow

IBAN:

DE79573918000013460108

BIC:

GENODE51WW1

 

 





Das Private Gymnasium Marienstatt ist Mitglied in der Vereinigung katholischer Schulen in Ordenstradition (ODIV – Ordensdirektoren-vereinigung).


AG Kochen





Köstliche kleine Gerichte selbst zubereiten.

Viel Wissenswertes rund um`s Essen bzw. nützliche Küchentipps und -tricks.

 

Nahrungszubereitung ist die wohl älteste Kulturtechnik der Menschheit.

Obwohl wir unter einem zuvor nie gekannten Lebensmittelangebot wählen können, gerät das Wissen um diese Kulturtechnik immer mehr in Vergessenheit.

 

Fertiggerichte und Convenience-Produkte sowie fast überall erhältliche Fast-Food-Nahrung kommen dem Grundbestreben des Menschen nach schneller Bedürfnisbefriedigung und Bequemlichkeit sehr entgegen. Durch Inanspruchnahme dieses ständig wachsenden Angebotes und den individualisierten Tagesabläufen in den Familien gerät die Beschäftigung mit der Zubereitung von Lebensmitteln und das gemeinsame Essen immer mehr in den Hintergrund.

 

Wir treffen uns jeden Donnerstag in der 8. und 9. Stunde in der Küche des Pfarrheims (neben der alten Sporthalle).

In dieser AG soll den Schüler/innen der Klassen 5 und 6 anschaulich und praxisnah vermittelt werden,

wie man einfache und schmackhafte Gerichte in kurzer Zeit selbst zubereitet.

Die Rezepte werden am Beginn der Stunde besprochen und anschließend ausprobiert. Natürlich gehören auch Spülen und Aufräumen dazu.

Die Schüler/innen lernen Rezepte lesen und umrechnen, den Umgang mit manuellen und elektrischen Küchengeräten, die Organisation des Arbeitsplatzes, die verschiedenen Zubereitungsmethoden, alles Erforderliche über Lebensmittelhygiene sowie Bevorratung von Lebensmitteln.

Die selbst hergestellten Gerichte werden am Ende der Stunde gemeinsam verkostet.

Wir kochen nur vegetarische Gerichte. Dafür wird saisonal frisches Obst und Gemüse verwendet.

Der Kostenbeitrag für die Lebensmittel beträgt 20,00 € pro Halbjahr.

Wir wollen die Schüler dafür sensibilisieren, sorgsam mit Lebensmitteln umzugehen und zeigen Wege auf, wie man der weit verbreiteten Lebensmittelverschwendung begegnen kann.

Die Praxiseinheiten werden unterbrochen durch Theorieeinheiten, in denen die Grundkenntnisse über Nahrungsmittel und Ernährung vermittelt werden.

 

Maria Marquardt und Birgit Persch

 

 

 

 

 

 


Steckbrief




Login


Benutzername:


Password:




Jahresterminplan

Jahresterminplan-20180116.pdf


Schriftliches Abitur

Abiturienten, die wegen der angekündigten Schneefälle unsicher sind, ob sie die Schule an den Prüfungstagen pünktlich von ihrem Wohnort aus erreichen können, bietet das Gästehaus des Kloster (Telefon 02662/9535-255 oder 9535-0) eine Übernachtungsmöglichkeit an.



Marienstatt bleibt bunt

Das Schullogo des Gymnasiums Marienstatt zeigt ein graues Quadrat und zwei geschwungene Linien, die über die Grenzen dieses Quadrats hinausgehen. Diese, so Abt Andreas, sollen das Schulmotto symbolisieren: „Über die Grenzen bloßen Wissens hi-naus.“ Gerade in Zeiten von Social Media, Fake News und „Alternativen Fakten“ lohnt es sich, dass wir als Schulgemeinschaft uns der Bedeutung dieses Mottos noch einmal bewusst werden. mehr



Aktueller Speiseplan
und weitere Infos zur Schulmensa

Hier finden Sie alle Informationen zur Mensa



Besucher:20289109