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Abi-Aktion 2018

Die Abi-Aktion 2018 möchte die Diakonie im Westerwald sowie die Familien von zwei Mitschülern unterstützen - nähere Informationen finden Sie hier.

Falls Sie die Aktion durch Spenden unterstützen möchten, können Sie folgende Bankverbindung nutzen:

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Christina Schwuchow

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Das Private Gymnasium Marienstatt ist Mitglied in der Vereinigung katholischer Schulen in Ordenstradition (ODIV – Ordensdirektoren-vereinigung).


Tag der Schulverpflegung 2017 - Rund um die Kartoffel


 

Wo und wie wächst eigentlich eine Kartoffelpflanze, was macht die Kartoffel so wertvoll und wie werden aus der beliebten Knolle Pommes, Chips & Co.? Diese und weitere Fragen standen am diesjährigen „Tag der Schulverpflegung – Vielfalt schmecken und entdecken“ am 07. November 2017 im Mittelpunkt unseres Projekts: „Alles rund um die Kartoffel“. Ziel war es, damit einen Beitrag dazu zu leisten, dass Kinder die Vielfältigkeit eines alltäglichen Lebensmittels, dessen Herkunft und auch die Arbeit der Landwirte kennen lernen.

 

 




 

Schon in den Wochen vor dem „Tag der Schulverpflegung“ bildete das Thema „Kartoffel“ in verschiedenen Lern- und Arbeitsbereichen den Schwerpunkt.

So führte die Ganztagsklasse 5b vor den Herbstferien Unterrichtsreihen in den Fächern Naturwissenschaften und Erdkunde zum Thema durch. Hierbei erarbeiteten die Schülerinnen und Schüler in Kleingruppen die Bedingungen, welche für einen erfolgreichen Anbau und eine gelingende Ernte gegeben sein müssen, was die Landwirtschaft hierbei zu leisten hat und welche Schädlinge dabei oftmals ihr Unwesen treiben.

Aber auch der Frage nach dem Nährwert der Kartoffel als Lebensmittel und den vielfältigen Möglichkeiten zur weiteren Verarbeitung wurde Rechnung getragen. Die Ergebnisse dieser Recherchen und Erarbeitungen wurden von den Schülerinnen und Schülern auf DIN-A2-Plakaten in der Mensa präsentiert, ergänzt durch Flyer, die auf den Tischen zur Information ausgelegt wurden. Hier konnten sich andere Schülerinnen und Schüler nun umfassend über die Details informieren.


Ergänzend zu dem Unterrichtsprojekt beschäftigte sich die Koch-AG einige Wochen mit der Kartoffel alltägliches Lebensmittel und Grundlage vieler regionaler Spezialitäten.

In diesem Rahmen wurde von den Schülerinnen und Schülern unter anderem ein Rezept für das hierzulande beliebte Kartoffelbrot mit frischen Zutaten entwickelt und ausprobiert, um dieses im Anschluss dem Mensa-Team zur Verfügung zu stellen. Am Tag der Schulverpflegung wurde dann nach diesem Rezept ein Kartoffelbrot frisch gebacken und als Beilage zum Mittagessen angeboten. Außerdem verteilten die Kinder der Koch-AG ihre Rezepte rund um die Kartoffel an interessierte Mitschüler und Mitschülerinnen, damit diese die Leckereien einmal selbst zubereiten und ausprobieren können.





Auch Frau Müller (Mensaverwaltung), Frau Lück (Chefin der Mensa-Küche) und Frau Marquardt (Leitung Koch-AG) standen zur Stelle und informierten die Schülerinnen und Schüler über allerlei Kartoffelprodukte und deren Zubereitung.

Der Speiseplan der Mensa lockte an diesem Tag nicht nur mit dem frisch gebackenen Kartoffel-brot, sondern vor allem mit einer weiteren kulinarischen Kartoffelspezialität der Region als Hauptspeise, dem „Westerwälder Döbbekochen“. Wahlweise mit oder ohne Speck wurde diese regionale Variation des bekannten Reibekuchens, die jedoch im Topf gebacken und nicht im Fett gebraten wird, traditionell mit frischem Apfelmus serviert.





Als Fazit des Tages kann man die durchweg positiven Schülerrückmeldungen festhalten. Vielen Schülerinnen und Schülern ist bewusst geworden, dass die Vielfältigkeit der Kartoffel weit über Produkte wie Pommes frites oder Kartoffelchips hinausgeht und dass sich gerade mit der Kartoffel einige leckere traditionelle Gerichte der Heimat zubereiten lassen.


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Dokumentation_TdSV_2017_HP.pdf





Fotos: Hauke Bietz

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Jahresterminplan

Jahresterminplan20171115.pdf


Elternhinweis: Besondere Witterungsbedingungen

An Tagen mit besonderen Witterungsbedingungen gilt:

1. Eine generelle Absage des Unterrichts ist für die Schule in der Regel nicht möglich bzw. nur schwer flächendeckend kommunizierbar.

2. Die Busunternehmen entscheiden jeweils nach der aktuellen Wetterlage, ob sie morgens bzw. mittags fahren können.

3. Bei Ausfall der Busfahrten entscheiden die Eltern selbst, ob sie ihre Kinder in die Schule schicken oder zu Hause lassen.



Marienstatt bleibt bunt

Das Schullogo des Gymnasiums Marienstatt zeigt ein graues Quadrat und zwei geschwungene Linien, die über die Grenzen dieses Quadrats hinausgehen. Diese, so Abt Andreas, sollen das Schulmotto symbolisieren: „Über die Grenzen bloßen Wissens hi-naus.“ Gerade in Zeiten von Social Media, Fake News und „Alternativen Fakten“ lohnt es sich, dass wir als Schulgemeinschaft uns der Bedeutung dieses Mottos noch einmal bewusst werden. mehr



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